الجمعة، 1 مارس 2019

الحكمة من الحلال والحرام في الأطعمة والأشربة للسنة الثالثة إعدادي

ليست هناك تعليقات :

تحليل درس الحكمة من الحلال و الحرام في الأطعمة و الأشربة

الإجابة عن أسئلة تحليل الدرس:

ما مفهوم الأطعمة  ؟

الأطعمة جمع لطعام و هو كل مايأكله الشخص من مؤكولات.

ما مفهوم الأشربة ؟

الأشربة جمع لشراب و هو كل ما يشربه الإنسان من مشروبات متنوعة.

أين تتجلى فوائد الأطعمة و الأشربة ؟

للحفاظ على صحة جيدة للكائن البشري لابد من الموازنة في الطعام و الشراب لكي يستطيع البقاء على قيد الحياة ، فالأطعمة و الأشربة من أساسيات الحياة ، والتي من خلال الأطعمة و الأشربة نستفيد منها العديد من الفوائد لصحتنا (الفيتامينات، بروتينات، كالسيوم، السكريات ..).

ما هي أنواع الأطعمة ؟

هناك 6 أنواع للأطعمة و هي :
1- الحبوب: الحبوب من أساسيات التغدية كالقمح و الذرة.
2- القطاني: على سبيل المثال الفاصولياء و العدس و الحمص ..
3- الخضروات: كالبطاطس و الجزر و الطماطم ..
4- الفواكه: كالموز و التفاح و العنب..
5- الأسماك: كل مايعيش في البحر.
6- اللحوم: و هي الحيوانات التي تعيش في البر كالخرفان و البقر و الدجاج..

ماهي أنواع الأشربة ؟

للأشربة أنواع و هي الحليب و مشتقاته و الخمر و المياه و العسل ..إلخ
ماهي الأطعمة و الأشربة المحرمة و لماذا حرمت ؟
الأطعمة المحرمة:
- الخنزير
- الميتتة
الأشربة المحرمة:
- الدم
- الخمر

 الحكمة من تحريم هاته الأطعمة و الأشربة المحرمة تعود إلى كونها مضرة لصحة الإنسان.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق